ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОКЛАД

О СОСТОЯНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2018 ГОД

Настоящий Доклад подготовлен в соответствии со статьей 22 Закона ФЗ-32 от 4 апреля 2005 года «Об Общественной палате Российской Федерации».

Доклад обобщает итоги деятельности Общественной палаты за год: работу с обращениями граждан, проведение публичных мероприятий, организацию мониторингов и горячих линий по различным острым вопросам. Особую роль играет обобщение материалов форумов активных граждан «Сообщество», которые Общественная палата Российской Федерации ежегодно собирает в федеральных округах и итоговый – в Москве.

Не являясь исследовательским центром, Общественная палата Российской Федерации обсуждает все наиболее значимые проблемы, стоящие перед страной. Широкое привлечение экспертов и гражданских активистов, организаций некоммерческого сектора, в том числе из регионов, взаимодействие с людьми на местах, «на земле», – именно такой способ работы является основным при формировании позиции Палаты, получения нового знания и одновременно развития культуры социального взаимодействия.

Первая глава Доклада посвящена участию гражданского общества в решении приоритетных вопросов развития страны: общественной консолидации, реализации национальных проектов, утвержденных в соответствии с майским указом Президента России1 Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Сайт Президента России: http://kremlin.ru/acts/bank/43027., пространственному развитию, экологии и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Во второй главе рассматривается деятельность основных институтов и структур гражданского взаимодействия – общественных палат, общественных советов при органах исполнительной власти. Также дается оценка эффективности общественного контроля, в том числе общественных наблюдательных комиссий (ОНК), как и вопросам развития СМИ имедиасреды гражданского общества.

Третья глава посвящена динамике некоммерческого сектора, социально ориентированных НКО, благотворительности и добровольчества (волонтерства). Особое внимание уделено вопросам регулирования и финансовой поддержки третьего сектора со стороны государства.

Состояние гражданского общества определяется не только и не столько статистическими данными и результатами социологических исследований, при всей их важности. Принципиально значимым для понимания состояния гражданского общества является его актуальная повестка дня: проблемы и конфликты, находящиеся в фокусе внимания, то, с чем пытаются бороться различные общественные объединения, некоммерческие организации и неравнодушные граждане, те задачи, которые они ставят перед собой, те вопросы, которые они адресуют органам власти. Этим темам посвящена четвертая глава.

В состав Общественной палаты Российской Федерации входят 168 членов, объединенных в 19 комиссий. Палата проводит свыше 1300 публичных мероприятий в год, обрабатывает десятки тысяч обращений граждан, направляет в органы власти и местного самоуправления тысячи писем, сотни рекомендаций и предложений. Все это невозможно уместить в объеме Доклада, поэтому многие вопросы обозначены в тексте очень коротко, без детализации и подробностей – их можно найти на сайте Общественной палаты Российской Федерации oprf.ru.

Оглавление

1. Гражданское общество России и приоритеты национального развития 2. Между властью и гражданином: институты общественного участия 3. Некоммерческий сектор: динамика развития 4. 2018 год: общественная повестка и конфликты